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Mkhabez aux amandes avec le glacage


Ingrédients :

  • 500 gr d'amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d'absorption des amandes)
Pour le glaçage
  • 3 blancs d'oeuf
  • le jus d'un citron
  • 3 cuillères à soupe d'eau fleur d'oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d'huile
  • Pâte à sucre
  • Colorant
  • Brillant alimentaire 
Etape(s) de préparation

1Commencez par mélanger les amandes et le sucre. On y ajoute le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron. Puis incorporez tout d'abord l'oeuf entier puis les jaunes d'oeuf un à un afin d'obtenir une pâte compacte.
Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin. Aplatissez le
dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d'équerre. Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.

2- Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 mn en surveillant bien qu'ils ne dorent pas. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!
Pour le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeuf, le sel, le citron et l'eau de fleur d'oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s'il est trop épais, versez quelques gouttes d'eau fleur d'oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d'huile pour un glaçage brillant. Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc... 
Laissez sécher toute une nuit. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage. Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.

Comment réussir son glaçage au blanc d'oeuf


Avant de commencer quelques conseils pour réussir son glaçage :
Un glaçage réussi est un glaçage d'aspect dur et lisse au touché, fondant en bouche. D'où la présence du sucre et du citron. Le glaçage doit couvrir un gâteau sans laisser de traces ou formes ce qui signifierait qu'il est trop épais. Un gâteau bien glacé est un gâteau qui est recouvert en totalité. Un oeil expert vous jugera sur ce seul détail. Un glaçage trop coulant va dégouliner et la couche restant sur le gâteau sera très fine et translucide. La préparation d'un glaçage se fait beaucoup à l'oeil pour le sucre quand on a l'habitude. Donc je m'adresse là aux débutantes, préférez un glaçage épais au départ que vous adapterez en fonction que vous le manipulerez. 

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