Livres De Cuisine

Dwida Algérienne


Ingrédients

           - 1 kg ou plus de vermicelles
           - 1 poulet ou de la viande d'agneau suivant les préférences
           - 1 gros oignon
           - Huile
           - Beurre
           - 1 bâton de cannelle
           - Cannelle en poudre
           - Poivre blanc
           - Safran ou curcuma (facultatif)
           - Pois chiches mis à tremper la vieille


Préparation:
Commencez par préparer la sauce. Faites revenir dans la marmite du couscoussier, l'oignon haché finement, dans un mélange d'huile et de beurre (ou bien de smen) rajoutez les morceaux de poulet, les épices, le sel, faites revenir encore quelques instants, puis arrosez d'eau. 
Portez à ébullition, baissez le feu, à ce stade introduisez vos pois chiches. Couvrez.
Entre-temps, enduisez vos vermicelles d'huile (neutre), les déposer dans le haut du couscoussier, laissez cuire à la vapeur pendant 15 minutes. 
Déposez les vermicelles dans un grand saladier, arrosez-les de sel et d'eau froide, laissez absorber pendant 15 minutes, puis remettez les vermicelles à cuire à la vapeur dans le couscoussier encore 15 à 20 minutes. 
Encore une fois, retirez le couscoussier, transférez les vermicelles dans votre saladier, récupérez 4 louches (ou plus si vous avez une grosse quantité de vermicelles) de sauce, en arroser ces dernières. 
Remettez les vermicelles à cuire une dernière fois dans le couscoussier et ce pendant 15 minutes. 
A ce stade, votre sauce est prête, votre viande et pois chiches sont cuits ainsi que vos vermicelles. 
Vient alors la dernière étape, et si je puis me permettre la plus importante, car c'est elle qui va donner tout son goût au plat.
Comme on dit chez nous ndjammrou. Vous allez préparer une grande poêle, personnellement j'utilise celle à paella mais à défaut vous pouvez utiliser une marmite. 
Versez quelques louches de sauce, puis y déposer les vermicelles, à feu doux, remuez pour ne pas que cela attache, surtout ne pas trop remuer, ajoutez un peu de sauce si c'est trop sec.Laissez bien absorber toujours à feu doux.
Servez les vermicelles, accompagnées de morceaux de viande, de pois chiches et décorez d’œufs durs.

                                                                              Source  
 

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