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Tlitli Algérien


Ingrédients:
  • 500 g de langues d'oiseau
  • 4 cuisses de poulet avec le haut
  • 1 gros oignon  
  • 1 bol de pois chiche trempés la veille
  • 1 c. à soupe de ghee ou à défaut du beurre doux 
  • Sel, poivre, 1 bâton de cannelle, pincées de curcuma ou safran
  • Huile
 
Note 1: Le ghee (beurre clarifié) porte le nom de Smen en Algérie, ça n'a rien à voir avec le Smen Marocain qui est un beurre très rance.
Note 2 : On trouve aisément ces pâtes "langues d'oiseau" dans les épiceries arabes, italiennes ou turques.
 Préparation:
Dans la bas du couscoussier, mettre à chauffer un peu de ghee ou du beurre. Ajouter l'oignon émincé, la viande et les épices, laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les pois-chiches, mélanger puis couvrir de 2L d'eau chaude (du robinet). Placer le haut du couscoussier et laisser frémir pendant toute la cuisson des pâtes.
Disposer les pâtes dans un grand saladier, les enduire d'un filet d'huile. Placer dans le haut du couscoussier et laisser précuire à la vapeur 15 minutes environ.
Reverser les pâtes dans le saladier, saler et asperger d'environ 1 verre à thé d'eau chaude. Mélanger puis replacer dans le haut du couscoussier et compter 15 minutes de cuisson.
Faire de même pour la troisième cuisson mais en arrosant de deux bonne louche de bouillon à la place de l'eau. laisser absorber puis remettre sur le feu encore 15 minutes.
Compter 3 à 4 fois le passage à la vapeur en fonction de la qualité et de la quantité de vos pâtes.
Retirer la viande et les pois-chiche du bouillon, réserver dans une assiette. On garde le bouillon.
Dans une marmite, verser le tlitli (les pâtes), couvrir de quelques louches de bouillon et maintenir sur feu vif pour que ça sèche au départ, diminuer ensuite le feu et mélanger doucement pour que le bouillon soit absorbé complètement.
Pendant ce temps, faire revenir légèrement la viande dans un mélange de beurre et d'huile pour qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
Dresser le tlitli dans un plat assez creux. Disposer la viande, les pois-chiche au centre et les oeufs durs coupés en deux ou en quatre.


                                                             Source  
 
 

1 commentaire:

  1. C'est parmi mes plats préférés,
    surtout lorsque une HORA le réalise...

    Merci de le proposer aux internautes...

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